ДРУЖИНА военно-исторический вестник

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДРУЖИНА военно-исторический вестник » Правила » Снаряжение воинов на примере конкретных фигур


Снаряжение воинов на примере конкретных фигур

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В данной теме на примере некоторых имеющихся у меня фигур воинов я укажу некоторые особенности их снаряжения и вооружения.
http://s005.radikal.ru/i211/1103/a9/8fee480648fa.jpg
1. Воин подходящий на всю эпоху викингов (особенно 10-11вв.) и для дружин большинства народов балтийского региона. Но некоторые элементы одежды выдают в нем скорее славянского воина. Прическа не очень длинная - не выбивается из-под шапки. Носит бороду. Одет воин в рубаху (можно представить как тканевую так и кожаную в зависимости от раскраса), широкие штаны (в данном случае полосатые) и сапоги. На голове т.н. "русская шапка" - меховая с мягким длинным верхом (тканевым), являющаяся особенностью славянских воинов балтики.
Защита состоит из круглого щита (красного цвета) и короткой кольчуги (с квадратным вырезом), поверх которой одет пояс с серебряными элементами (пряжка, накладки) с ножом и ножнами для меча.
Вооружен воин мечем.
http://s004.radikal.ru/i207/1103/80/5c382366b629.jpg
2. Воин славянских дружин. Носит характерную для славян прическу - обритая голова и клок волос (см. описание Святослава у Льва Диакона). Изначально на фигуре были представлены два клока волос - по обе стороны головы (подобное также встречается - князь Котышко польский). Бороды нет, только усы.
Одет воин в длинную (до колен) рубаху белого цвета (с вышивкой по рукаву и подолу). Помимо рубахи он облачен в широкие штаны и сапоги. На поясе - сумка для личных вещей.
Вооружение представлено щитом и топором.
http://i024.radikal.ru/1103/6c/eb7668d8b19f.jpg
3. Воин представляющий берсерка или просто легковооруженного воина.
Берсерки (дословно "медвежья рубашка") так же как и ульфхеднарии (волколаки) - пережитки тотемических воинских братств более ранней эпохи. Описание подобных воинов встречаются для некоторых народов периода эпохи викингов - скандинавов или вендов (в Браввальской битве, например).
Сила берсерка в его умении и зверином духе, потому снаряжение его минимально. Он одет в штаны подтянутые нешироким поясом, на котором крепятся ножны с ножом. Шею украшает серебряная гривна. Из вооружения только щит (крашенный в несколько цветов) и меч.

Отредактировано barbosh (2011-03-16 18:42:13)

2

http://s45.radikal.ru/i109/1104/84/8fe5a6c1375c.jpg
4. Фигура предводителя - конунга, князя. Подходит для всего балтийского региона эпохи викингов. Одет вождь в длинную (до колен) рубаху и узкие штаны. На ногах - кожаные башмаки. Поверх рубахи одета короткая кольчуга с отделкой золочеными и медными кольцами по рукаву и подолу. В руках "князь" держит шлем - сферо-конический с наносником (полумаской) и бармицей. Наносник и тулья шлема позолочены.
Плечи покрывает дорогой красный плащ, заколотый золотой фибулой.
К поясу из коричневой кожи с золотыми элементами (пряжка) крепятся ножны ножа. Оружие представлено мечем в ножнах.
http://s53.radikal.ru/i139/1104/58/4d3104b6c09b.jpg
5. Комплект вооружения данного воина относится скорее к 11в. и характерен для Европы вцелом. Ношение только усов относит воина либо к Западной Европе, либо, вероятнее, к славянским дружинам 11-12вв.
Помимо нижней рубахи и "шаровар" (широкие штаны) воин одет в короткорукавную кожаную рубаху и сапоги. Пояс украшен серебряными элементами. На нем крепятся ножны меча и небольшая сумочка-ташка для личных вещей.
Снаряжение включает в себя шлем (норманнка) с бармицей и щит. Из оружия - меч на поясе и топор.
http://s60.radikal.ru/i168/1104/be/fe66849e88fe.jpg
6. Фигура воина характерная скорее для скандинавских дружин. Лук был одним из основных видов дальнобойного оружия той эпохи. Искусство стрельбы из лука было весьма сложным и не каждый осваивал его. Потому и умение стрельбы весьма ценилось. Здесь представлен достаточно богатый дружинник - лучник.
На ногах воин носит узкие штаны и теплые меховые башмаки-полусапоги. Поверх длинной нижней рубахи одета теплая шерстяная короткорукавная рубаха (свита или одежда подобного типа). Также воин носит плащ из дорогой ткани с меховой опушкой. На одной руке одет широкий кожаный наруч лучника, а на второй - серебряный браслет. На голове - шлем с бармицей. Из вооружения - лук, меч и нож на поясе.

3

http://i055.radikal.ru/1105/e2/011b2088553c.jpg
7. Фигура воина представляющего знаменосца славянских дружин. Воин одет в мешковатые (широкие) штаны из дорогой красной ткани и белую длинную рубаху. На ногах - кожаные башмаки. На голове - шапка отороченная мехом, с мягким суконным верхом.
Доспех представлен кольчугой и круглым щитом красной окраски. Оружие - широкий нож на поясе и меч в ножнах.
В руках воин держит знамя. О славянских знаменах упомянают различные источники (подробнее см. "Знамена балтийских славян"). Многие из знамен, вероятно, были сакрального красного (или
пурпурного) цвета. На знамени - изображение хищной птицы (сокол). За основу было взято изображение формы для отливки украшений из Ладоги.

http://s004.radikal.ru/i208/1105/de/db8ff5babb14.jpg
8. Воин - музыкант. В руках он держит сигнальный рог, окованный серебром. Одет воин в рубаху до колен из синей ткани и кожаные штаны. На ногах - кожаные же ботинки. На плечи накинут плащ из
недорогих тканей: коричневой и серой (подкладка).
Из защитного снаряжения у воина только сферо-конический шлем на голове. Из оружия - меч в руке.

http://i002.radikal.ru/1105/9e/b02e208a2eae.jpg
9. Воин скандинав, что выдает прическа - борода и длинные волосы заплетенные в две косы. Воин одет в белую рубаху и серые штаны. На ногах ботинки.
Он защищен кольчугой и шлемом (двусоставной с наносником) и хорошо вооружен: нож на поясе, меч на перевязи и, как основное оружие, копье в руках.


Вы здесь » ДРУЖИНА военно-исторический вестник » Правила » Снаряжение воинов на примере конкретных фигур