ДРУЖИНА военно-исторический вестник

Объявление

Сайт военно-исторического вестника «Дружина» создан для популяризации истории, культуры, археологии, военного дела и увлекательнейшего хобби — варгейма. Варгейм — это «военные игры» фигурками или фишками на столе или игровом поле, по специальным реалистичным правилам, позволяющим воссоздать любые сражения прошлого, либо отыграть собственные сражения. Основные рассматриваемые события касаются таких исторических периодов, как античность и средневековье. Но, при этом, рамки нашего вестника гораздо шире. Публикации идут не только на русском, но и на английском языке. Все публикации на сайте идут в свободном доступе, без каких-либо согласований с авторами. Проект не является коммерческим, и основная его цель — бесплатно делиться информацией со всеми желающими. Если правообладатели считают невозможным размещение их материалов на данном сайте, убедительная просьба связаться с редакцией.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ДРУЖИНА военно-исторический вестник » Славяне » Поход 920г. на печенегов


Поход 920г. на печенегов

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Занимаюсь сейчас темой военных мероприятий времен Игоря Старого. Вот небольшая заметка о руско-печенежских контактах того периода (даю без ссылок, если будут нужны, выложу)
В отличие от похода 941 года, военные мероприятия и походы князя Игоря в сторону степи и востока слабо отражены в источниках и, соответственно, в работах исследователей. Но стоит рассмотреть, хотя бы кратко, эти походы.
Стоит отметить, что, конечно, не все эти походы возлавлял непосредственно князь. Но они происходили в годы его правления и именно он был инициатором этих военных мероприятий. Возглавляли их воеводы и ближние бояре князя, такие как Свенельд, осаждавший город Пресечен в земле уличей.
Уже первые годы правления князя Игоря были связаны со степью. В 915 году "приидоша печенеги впервое на рускую землю". Столкновение закончилось миром и договором. После чего, печенеги ушли дальше на запад (к Дунаю), где участвовали в Болгаро - Византийском конфликте. Сложно сказать, сразу же дело разрешилось миром или были военные столкновения. Но главное, что дипломатия князя Игоря отвратила от Руси угрозу.
Через несколько лет Русь снова контактирует с печенегами, в следствии чего, в 920, Игорь предпринимает поход в степь: "воеваша на печенеги".
Всего одна строчка в летописи, но она весьма важна. Во-первых, это одно из немногочисленных упоминаний контактов с печенегами. Во-вторых, это свидетельство именно военной политики Руси того времени. И в-третьих, самое главное, указание на то, что поход был в степь. Именно это "на печенеги" указывает, что поход был не оборонительным, как это часто было, а наступательным. В следующий раз удачный поход в степь предпримет Святослав, а затем только Владимир Мономах. И хотя результат похода неизвестен, можно предположить его удачное завершение. Летописи часто описывают или говорят о поражениях русов, как например, поход 941 года, в данном же случае такого упоминания нет. Сам князь вернулся живым ,о потерях неизвестно, потому явного поражения не было. Об этом же говорят и мирные годы длившиеся после этого похода, без сообщений о набегах степняков. Так, что следующий приход печенегов вновь указывается как первый. Такая ситуация кардинально измениться даже не после смерти Игоря, но после гибели его сына, Святослава.
В это же время арабские источники указывают на то, что печенеги - "острие в руках русов". А это было бы невозможно при поражении, а лишь при значительных боевых успехах, утвердивших авторитет князя у печенежских родов.
Остаются печенеги союзниками Игоря и в последующих походах. Так после мирно разрешившегося похода 944 года Игорь повелевает (!) печенегам воевать болгарскую землю. Решая этим несколько проблем - не оставляет печенегов без добычи, наказывает сообщивших о его походе болгар и сохраняет свое влияние на печенегов.
Поэтому, судя по указанным выше данным, можно уверенно предположить что поход 920 года в степь оказался удачным, принесшим мир с печенегами почти на 50 лет (до осады Киева в 968 году).

2

После отступления Святослава из Болгарии его поредевшее войско двинулось домой в Киев. Не сумев расправиться с русскими, византийцы решили это сделать руками печенегов и сообщили кочевникам, что Святослав идет с большой добычей и малой дружиной. Печенеги засели у днепровских порогов, поджидая подхода войска князя. Дорога на Киев оказалась закрытой и Святослав решил зазимовать в устье Днепра. По одной из версий, он и не спешил в свою столицу, ожидая оттуда подкреплений. Зимовка была голодной, но главное - не подошла ожидаемая помощь.

Тогда весной 972 года дружина Святослава выступила в путь, пытаясь пробиться к Киеву самостоятельно. Одна ее часть во главе с воеводой Свенельдом двинулась сухим путем, в обход днепровских порогов, у которых стояло войско печенегов. Ей повезло, и она благополучно добралась до своей столицы. Святослав же не устрашился опасности и отправился в Киев по Днепру. У днепровских порогов его небольшой отряд был атакован войском печенегов во главе с князем Курей. И киевский князь, и вся его дружина пали в неравном бою. Согласно легенде, предводитель печенегов Куря велел отрубить Святославу голову, а из черепа князя сделал окованную золотом чашу, чтобы воспринять из нее "великую воинскую мудрость и доблесть погибшего полководца".

После гибели Святослава набеги печенегов на Русь участились. Этому способствовала междоусобица, вспыхнувшая между сыновьями погибшего князя. В конце концов, победу в ней одержал князь Владимир, с именем которого связано, в частности, строительство укреплений от набегов кочевников. Время правления Владимира отмечено наивысшей активностью печенежских набегов на Русь.

В 992 году печенеги подошли к реке Трубеж (левый приток Днепра, к югу от Киева) и встали на ее левом берегу. На другом выстроил свою дружину Владимир. Ни та, ни другая сторона не решалась первой начать бой. Тогда печенеги предложили Владимиру решить дело единоборством богатырей. Перед схваткой печенежский боец начал смеяться над русским, поскольку тот был значительно меньше его ростом. Однако во время поединка русский воин сжал печенега до смерти, поднял над собой и бросил бездыханного на землю. Русские, воодушевленные победой своего бойца, ринулись в атаку и разгромили печенежское войско. В честь этой победы князь Владимир основал город Переяславль. После этой победы целых три года печенеги не приходили на Русь.

В 995 году произошел новый набег. На сей раз удача отвернулась от Владимира, и его дружина потерпела тяжелое поражение. Тогда киевский князь отправился в Новгород за новым войском. Пока князя не было в столице, печенеги грабили и разоряли юг страны. Обычно они намечали для набега какой-нибудь городок, захватывали его, грабили окрестности и отступали. Сохранилась интересная легенда об осаде печенегами Белгорода (древнего славянского городка на Днепре).

Когда там стали заканчиваться съестные припасы, то защитники крепости собрались на вече и порешили, что лучше будет отворить ворота, чем дожидаться голодной смерти. Однако один из старейшин отговорил их от этого. Старик велел женщинам наварить киселя и меда, затем слить варево в кадки и поставить те в колодцы. На следующий день в город для переговоров были приглашены печенежские послы. Заодно их подвели к колодцам с киселем и медом. Увидев наполненные едой колодцы, кочевники решили, что сама земля источает в Белгороде кисели и меды. Горожане обильно угостили их пищей из колодцев, а затем снабдили ей послов еще и в обратный путь. Возвратившись в свой стан, послы сообщили о чудесных колодцах и заявили, что сей город не может иметь недостатка в съестных припасах, а потому осада его бессмысленна. Разменяв с белгородцами пленных, печенеги сняли осаду и ушли в степи.

Вероятно, что после этих событий Владимиру удалось отразить кочевников, поскольку летопись до самой его смерти в 1015 году не сообщает о крупных набегах печенегов. Это было время активного строительства пояса небольших городков-крепостей, где князь Владимир размещал воинские гарнизоны, набранные из "храбрейших и лучших мужей". Видимо, эти меры оказались весьма эффективными против натиска печенегов с юга. То был первый опыт возведения пограничных укреплений на Руси, использовавшийся впоследствии в создании засечных черт Московского государства в XVI-XVII столетиях.

Новый всплеск активности печенегов пришелся на период междоусобной войны между сыновьями Владимира (1015-1019 гг.), в которую вмешались иноземные силы. В этот период печенеги активно участвовали в борьбе за киевский престол на стороне польского князя Болеслава Храброго и киевского князя Святополка Окаянного, пытавшихся уничтожить другого претендента на власть в Киеве - князя Ярослава Владимировича (Мудрого). Решающая битва произошла на реке Альте в 1019 году, где Святополк и печенеги потерпели сокрушительное поражение. После этой битвы напор печенегов на южные районы Руси значительно ослаб.

В 1036 году печенеги вновь организовали крупный поход на Русь и осадили Киев. Ярослав, находившийся тогда в Новгороде, поспешил вернуться в столицу. Он собрал большое войско из варягов и новгородцев, а затем двинулся на помощь осажденным. Перед сражением Ярослав расположил сови полки следующим образом: варягов поставил в центре, новгородцев - на левом фланге, а киевлян - на правом. Ожесточенная битва длилась целый день. Лишь к вечеру чаша весов склонилась на сторону русских. Печенеги были разгромлены, в очередной раз потерпев сокрушительное поражение. Большая часть их войска погибла во время бегства.

Эта славная победа стала последней в истории русско-печенежских войн. После битвы под Киевом печенеги окончательно перестали угрожать русским землям и покинули Северное Причерноморье, откочевав на Балканы. На Руси установился 25-летний мир, нарушенный впоследствии приходом половцев. По преданию, в память об этой выдающейся победе Ярослав велел заложить в Киеве храм Святой Софии. По некоторым сведениям, храм был воздвигнут именно на месте битвы.

Надеюсь, мои скромные познания вам пригодятся :)

Отредактировано Снорри (2011-02-26 01:07:36)

3

Конечно, только несколько моментов:
1. с гибелью Святослава не все так просто.
2. Набеги печенегов усиливаются именно при Владимире, во время междоусобицы печенеги готовы выступить на стороне Ярополка и после его смерти Варяжко уходит именно к ним, но о каких-либо набегах неизвестно.
3. При Владимире появляется система укреплений, но это лишь оттого, что иными методами он ничего добится не сумел. Для примера - при Игоре в 915г - печенеги не стали разорять Русь, в 920г - поход в степь. При Святославе - при упоминании о возвращении князя печенеги быстро сворачиваются и уходят в степь. Святослав возвращается с конной частью воиска и идет вслед за печенегами и "наказывает" их за осаду Киева.
4. С осадой Киева тоже все не просто.
5. победа на Трубеже поминается почти в каждой работе - целях три года!. После 920 года - почти 50 лет! А знают об этом не многие.
Будет время опишу все более подробно.

4

Миш, если есть время, опиши всё более подробно, пожалуйста!  :flag:


Вы здесь » ДРУЖИНА военно-исторический вестник » Славяне » Поход 920г. на печенегов